Le prix Rossel 2018 va à Adeline Dieudonné

Le prix Rossel 2018 va à Adeline Dieudonné

Adeline Dieudonné.


Le prix Rossel 2018 va à Adeline DieudonnéEn ce jour de Saint-Nicolas, le prix Victor Rossel 2018 a été décerné à Adeline Dieudonné, pour "La Vraie Vie" (L'iconoclaste), son premier roman (lire ici). Il couronne ainsi, comme souvent dans son important palmarès, une nouvelle plume. Dans ce cas, une plume particulièrement inventive et originale qui a été remarquée par la critique, française et belge, par les libraires et par le public. Aussi, il donne un "vrai" prix à un roman qui a été mis à l'honneur partout mais n'avait empoché que des prix secondaires, le Renaudot des lycéens, le prix Filigranes, le prix du roman Fnac, le prix Première Plume.
Le prix Rossel 2018 va à Adeline DieudonnéAu terme d'un long débat, le jury a préféré le livre d'Adeline Dieudonné à ceux de Sandrine Willems ("Devenir oiseau", Les Impressions nouvelles), Etienne Verhasselt ("Les pas perdus", Le Tripode), Myriam Leroy ("Ariane", Calmann-Lévy) et Sébastien Ministru ("Apprendre à lire", Grasset).
Le jury du prix Rossel est composé de Pierre Mertens (président), et Thomas Gunzig, Michel Lambert, Ariane Le Fort, Isabelle Spaak, Jean-Luc Outers, Jean-Claude Vantroyen, Daniel Couvreur ainsi que les deux libraires, Daniela Belcanto (Jette) et Tom Cambresier (Huy).
Palmarès
2017 Laurent Demoulin, "Robinson" (Gallimard, lire ici)
2016 Hubert Antoine, "Danse de la vie brève" (Verticales, lire ici)
2015 Eugène Savitzkaya, "Fraudeur" (Minuit)
2014 Hedwige Jeanmart, "Blanès" (Gallimard, lire ici)
2013  Alain Berenboom, "Monsieur Optimiste" (Genèse Édition)
2012 Patrick Declerck, "Démons me turlupinant" (Gallimard)
2011 Geneviève Damas, "Si tu passes la rivière" (Luce Wilquin)
2010 Caroline De Mulder, "Ego Tango" (Champ Vallon)
2009 Serge Delaive, "Argentine" (La Différence)
2008 Bernard Quiriny, "Contes carnivores" (Seuil)2007 Diane Meur, "Les Vivants et les Ombres" (Sabine Wespieser)2006 Guy Goffette, "Une enfance lingère" (Gallimard)2005 Patrick Delperdange, "Chants des gorges" (Sabine Wespieser)2004 Isabelle Spaak, "Ça ne se fait pas" (Equateurs)
2003 Ariane Le Fort, "Beau-fils" (Seuil)2002 Xavier Deutsch, "La Belle Étoile" (Le Castor Astral)2001 Thomas Gunzig, "Mort d'un parfait bilingue" (Au Diable Vauvert)2000 Laurent de Graeve, "Le Mauvais Genre" (Editions du Rocher)
1999 Daniel De Bruycker, "Silex. La tombe du chasseur" (Actes Sud)
1998 François Emmanuel, "La Passion Savinsen" (Stock)1997 Henry Bauchau, "Antigone" (Actes Sud); Jean-Philippe Toussaint, "La Télévision" (Minuit)1996 Caroline Lamarche, "Le Jour du chien" (Minuit)1995 Patrick Roegiers, "Hémisphère nord" (Seuil)1994 Alain Bosquet de Thoran, "La Petite Place à côté du théâtre"
1993 Nicole Malinconi, "Nous deux"
1992 Jean-Luc Outers, "Corps de métier"1991 Anne François, "Nu-Tête"1990 Philippe Blasband, "De cendres et de fumées"1989 Jean Claude Bologne, "La Faute des femmes"1988 Michel Lambert, "Une vie d'oiseau"1987 René Swennen, "Les Trois Frères"1986 Jean-Claude Pirotte, "Un été dans la combe"1985 Thierry Haumont, "Le Conservateur des ombres"1984 Jean-Pierre Hubin, "En lisière"
1983 Guy Vaes, "L'Envers"1982 Raymond Ceuppens, "L'Été pourri"1981 François Weyergans, "Macaire le Copte"1980 Jacques Crickillon, "Supra-Coronada"1979 Jean Muno, "Histoires singulières"
1978 Gaston Compère, "Portrait d'un roi dépossédé"1977 Vera Feyder, "La Derelitta"1976 Gabriel Deblander, "L'Oiseau sous la chemise"
1975 Sophie Deroisin, "Les Dames"1974 André-Marcel Adamek, "Le Fusil à pétales"
1973 Georges Thinès, "Le Tramway des officiers"
1972 Irène Stecyk, "Une petite femme aux yeux bleus"
1971 Renée Brock, "L'Étranger intime"
1970 Pierre Mertens, "L'Inde ou l'Amérique"
1969 Franz Weyergans, "L'Opération"
1968 Charles Paron, "Les vagues peuvent mourir"
1967 Marie Denis, "L'Odeur du père"
1966 Eugénie De Keyser, "La Surface de l'eau"
1965 Jacques Henrard, "L'Écluse de novembre"
1964 Louis Dubrau, "A la poursuite de Sandra"
1963 Charles Bertin, "Le Bel Âge"1962 Maud Frère, "Les Jumeaux millénaires"
1961 David Scheinert, "Le Flamand aux longues oreilles"
1960 Victor Misrahi, "Les Routes du Nord"
1959 Jacqueline Harpman, "Brève Arcadie"
1958 Stéphane Jourat, "Entends, ma chère, entends"
1957 Edmond Kinds, "Les Ornières de l'été"
1956 Stanislas d'Otremont, "L'Amour déraisonnable"
1955 Lucien Marchal, "La Chute du grand Chimu"
1954 Jacqueline de Boulle, "Le Desperado"1953 Paul-Aloïse De Bock, "Terres basses"1952 Albert Ayguesparse, "Notre ombre nous précède"
1951 Daniel Gillès, "Mort la douce"
1950 André Villers, "La Griffe du léopard"
1949 Jean Welle, "Le bonheur est pour demain"
1948 Nelly Kristink, "Le Renard à l'anneau d'or"1947 Maurice Carême, "Contes pour Caprine"1946 Max Defleur, "Le Ranchaud"1939 Madeleine Ley, "Le Grand Feu"1938 Marguerite Guyaux, "Bollèche"

wallpaper-1019588
Diên Biên Phù
wallpaper-1019588
Tsunamis | Michel Jean
wallpaper-1019588
C'est lundi que lisez-vous ?
wallpaper-1019588
Ces jours qui disparaissent - Timothé Le Boucher
wallpaper-1019588
'Hybrides, tome 4 : Justice' de Laurann Dohner
wallpaper-1019588
Sur notre table de nuit… #124
wallpaper-1019588
#101 C’est lundi que lisez-vous
wallpaper-1019588
Atelier d'écriture 12 - L'entrée des artistes